范冰冰呼伦贝尔草原行【三】
6月25日, 拍完了日出,吃了顿在丰盛的早餐,出发去迟师傅口中与世隔绝的边陲小镇-奇乾,路过的景点有老鹰嘴,半山腰上的岩石形状有点像一只站立的老鹰,我感觉不过是有点型似而已。路上还有几个小的景点,我觉得都非常一般,直到路过一个由林场发展起来的屯子-太平村,很原始破落的一个小村庄,却有些艺术的气质,进入大兴安岭林区,路边密密丛丛的白桦林呈现在我们眼前,被誉为“纯情树”的白桦树婀娜多姿,笔挺的枝干仿佛深入天空。洁白的树干仿佛继承下了欧洲的血统,枝干上的稀疏黑色仿佛从天空落下的黑色雨点,风干在枝干上,郁郁葱葱的在阳光下熠熠闪光,白皙的树皮闪耀着银白色的光泽,黑色的斑点犹如桦树的眼睛,平添了些许灵性。据说白桦树的用处十分广泛,桦皮可以做屋顶防雨材料,又可以引火,是制作桦皮画、桦皮饰品上好原料,树干可以做建筑材料,还可以榨营养丰富的桦汁饮料,见到它们会不自觉去贴近,去抚摸它们,仿佛在与一种无言的生命倾诉,一种圣洁的感觉会油然而生,耳边仿佛又想起俄罗斯歌曲白桦树的旋律、还有那经久不衰的爱情故事再现眼帘。经过莫尔道嘎国家森林公园时我是听着故事睡着的,醒来时天气转阴,下起了小雨,给力,雨中的森林会更加绽放它应有的魅力。门票130,我们在迟师傅的带领下走小道进入,开始了穿越,森林里郁郁葱葱,到处都是绿的世界,高大的黑松拔地而起,一眼望不到头,就这样我们车行在森林里,慢慢的感受大自然的馈赠,天然的氧吧让我不停的深呼吸深呼吸,细雨蒙蒙中我的心情特别舒畅,盼望着雨能再大点,可是雨慢慢的停了,路过苍狼、白鹿岛,觉得故事比景色动人,在激流河注入额尔古纳河入河口上游处,有两个修长小岛相偎而卧,河水呈“S”形回环于两个小岛之间,岛上野花丛生、红豆遍地,松黛桦橙,山光水色,美不胜收。相传远古时,蒙古部落与突厥部落发生战争,仅两男两女幸存逃到额尔古纳山中。其中一对男女,丈夫叫勃儿贴赤那(意为苍狼),妻子叫豁埃马阑勒(意为白鹿)来到激游河边繁衍子孙,渔猎为生,死后便化作两个小岛,交颈而卧,相依为伴,后来成吉思汗功成名就,回室韦祭祖,游猎于此,夜作一梦,但见一只苍狼和一只白鹿,伤痕累累,奔跑哀鸣。醒后召集随从解梦,得悟莫忘先祖劫难,大业未就,且勿高枕无忧。于是派其弟拙赤哈撒尔率兵征讨内外兴安岭的“林中百姓”。凯旋后,便将额尔古纳流域
暮色中,来到了世外桃源之称,人烟稀少的奇乾,奇乾是国家疆域的尽头,也是莫尔道嘎国家森林公园的尽头,风景优美毫不夸张的说随手一拍就是一张美得不得了的照片,只有8户人家居住的边陲小村—奇乾是中国最小的村庄。沿着中俄边境,它在室韦和恩和哈达中间,深入大兴安岭腹地,大兴安岭到此为止,再往北走是驻军,这里真正拿有当地身份证的只有2户,村子位于额尔古纳河边,河岸上竖立着国界界碑,碑上雕刻的漆红国徽,让人倍感亲切又肃然起敬。平静流淌的额尔古纳河见证着中俄两国并不平静的边境历史,无形的河流中央是两国的国界,这边有我方的巡逻艇驻扎在岸边,定时巡航。据说这是中国最后一片原始森林。完全是一个世外桃源,恬静悠闲,古朴。
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翻越了一座小山,登上山顶俯视,边陲小村一览无余。翻过山坡来到小河边,这里离俄罗斯一河之隔,河面只有10米宽,趟过去就是俄罗斯,较雷人的地方是,在奇乾的民宿是没有洗澡的地方的,当地人全到河里洗澡,我也入乡随俗洗了把,河水很干净奇凉,难怪说是最后的原始森林,这里基本没人来,蚊子太强大,到处都是,杂草丛生,吓的我都不敢迈步,在这里可以钓鱼,爬山,河边烧烤,界河裸泳、篝火(当然这些我都干了。。。。嘿嘿嘿),说到这里真的还要再次感谢一下迟师傅,我就是带着做梦和发呆的心去到呼伦贝尔的,什么也没有准备,迟师傅自动帮我准备的强力驱蚊水在这里发挥的重要作用,并且他还带了烧箱,当晚就在界河的边上我们进行了自助烧烤,迟师傅带来了牛羊肉,腰子,玉米等等,边给我说故事边烤着吃,大口吃肉,大碗喝酒,酣畅时,似乎觉得自己也平添了几分蒙古人的豪气。夜晚低低的夜空,伸手可触的星星,白天的云在晚上也许还会下降,天穹变得浑圆,甚至满泄,把星光,还有神的祝福,偷偷点在我额头。
6月26日,清晨的奇乾,更像一个童话世界,浓浓的晨雾使整个村落时隐时现,晨雾中仿佛一幅水墨画,待晨雾散去变会显露出不远处的山和树木,有几户房屋上升起炊烟,一天的旅行就这样开始了,迟师傅通过通过朋友关系打通特批的,有驻军禁止普通车辆通过的一条小路,是通往满归的捷径,今天他将带着我穿越一段真正的原始森林,出来才知道这是只有他的车队才能走的独家路线。汽车经过关卡进入了这条小路,两边的树木越来越郁郁葱葱,天气转阴,不时下起了小雨,顿时感觉神清气爽,渐渐地看见有很多参天大树,听迟师傅说这里禁止采伐,所以这里是大兴安岭最后的原始森林。汽车穿越在大兴安岭这片密集的林区,两边的树木越来越粗,由于禁止采伐,树木可以生长成参天大树,高大的落叶松森林是巨大的氧吧,空气异常的清新
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当汽车行驶到森林的中部,路边出现一片奇观,满地的绿色,白色说不出名字的的植物夹杂在黑色的糗木里,仿佛来到了海底世界,听迟师傅说是因为地壳变动,雷电袭击形成了废墟,经历了春夏秋冬,长出了各种植物被戏称为--森林珊瑚。这片森林珊瑚让我一下兴奋了起来,徜徉在珊瑚群里不愿离去,真的无比感谢迟师傅能带我进入这片秘密森林,享受了无比的视觉震撼。天空转晴,汽车穿越在无人的森林里,午餐只好在车里对付了,下午走出了森林驶向通往满归的小路,路过依克萨玛的姊妹湖,静静的躺在路的两边并不起眼,虽然没有任何标志,但美得让我哑然,朵朵白云映在湖面,湖面水碧如蓝,静若处子,绚烂的树叶装点了它的衣裙,碧绿的浮萍犹如头上点缀的
6月27日, 几天下来,已经和迟师傅相当的默契了,每天上车我也不问去哪里,沿途看到自己感兴趣的就停车逛或看,坐在车上,常常沉默的我就安静地听着迟师傅一路上的故事和描述,舒心而惬意。满归镇有些像在海边一样,
凉爽湿润,据说满归被称为中国第二北极村,有机会冬天一定再去体验一下那里的极寒,所说每年夏至之后有10天左右的时间,会出现以“白昼”和黎明曙光于晚霞相连的“一线天”景观,可惜这次看不上了,下次一定要看上这等奇观,迟师傅说位于镇区北侧的凝翠山公园中的凝翠山,是观赏“白昼”“一线天”的风景地。在满归镇以北约17公里处,有一处以狩猎和驯鹿为主的小镇,这是位于大兴安岭森林中鄂温克民簇乡,是中国最后一支狩猎民簇的聚集地,当地家家户户以狩猎养鹿来获取鹿茸和采集药材为主要生活来源,
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目前政府统一安排移居新址,估计过几年就找不到他们的踪迹了。我们去这个叫做敖鲁古雅的神秘的部落,参观了他们的养鹿场和居住地。下午前往额尔古纳,赶路的过程中,夕阳逐渐西下,天慢慢变黑,天空出现厚厚的云层,迟师傅说可能会出现火烧云,我眼睛死盯着西边心跳加速, 10分钟后天空果然渐渐变红,迟师傅说凭多年经验预计10分钟才会真正烧起来,不一会,天空越来越红,霞光万照,仿佛天空着了火,映红了整个天空,儿时的课文在脑海里出现,火烧云上来了,霞光照的小孩子的脸红红的,大白狗变成红色的了,红公鸡变成金色的了。
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6月28日, 草原放逐的最后一天,我仍未从如醉如痴,如梦似幻的蓝天、白云、蒙古包,羊群、牧人、放歌声,童话庄组成了壮丽美景苏醒过来,今天决定去看景点,早晨,汽车向着额尔古纳根河湿地驶去,快到售票处时,路边就出现了湿地的延伸地段,宛如仙境的自然生态就在路的两边,触手可及,根河湿地涵盖了额尔古纳除原始森林外几科所有类型的自然生态系统,是亚洲第一湿地,蜿蜒曲折的河流奔涌在湿地中央,天然景色与人文景色交相辉映,构成了一道亮丽独特的风景线,山脚下巨大的根河河谷,视野极为辽阔,根河之水在繁茂灌丛和杨柳浓郁中左旋右转勾画出一个又一个漂亮的绿洲和令人神往的鸡心岛,这片湿地是呼伦贝尔市乃至全国保存最为完整,面积最大,物种最为丰富的自然湿地保护区。
我的逃离与放逐结束了,踏上飞机的我,不再是那个失落的人儿,几天来抱着发疯的心,一路向北,一路惊喜,前方的路上遍布着种种可能,一切未知的美景,一切未知的旅途,都把我引向通往心灵深处未知的感触,我想我找对了地方,呼伦贝尔草原不但圆满了我的放逐,更治愈了的我孤单,用它的纯净和壮阔抚平了我沧桑的心,广袤的草原、浩瀚的牧场、松涛阵阵的林海、星罗棋布的河流、白云下悠然的牛羊、宁静安祥的边陲小镇、童话般的日出、感动得大哭的日落、界河边狂奔的骑行,夜空下的醉饮……琴声悠悠,韵律中透着粗犷与辽阔;草原苍茫,天地间流淌着美丽与神奇。我想我爱上了这片环境造就的土地和人,草原上的人,栖水而居,逐草而牧,心是坦荡的,性格是豪爽的。
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迟师傅:13734709011微信同步
迟师傅的车是什么车 ,费用咋算。谢谢!
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